暮鼓晨钟-河工论坛

立即入住

[闲七杂八] 青柏

4万

版主

本期优秀斑竹

青柏

休假在家,除了照看女儿,利用难得的空闲,屋里屋外的拾掇,晒晒被褥,擦擦玻璃,打打草,修剪前后的庭院。

后院的东北角落里长着一棵青柏,生的高耸清翠,正好挡住邻家地视线。看房的时候,冬天还没有完全退去,整个院子一片萧条,唯独这棵青柏傲然矗立在角落,郁郁葱葱,充满生机,让我下定决心,在他乡买下自己的屋舍,不再因为这样那样的原因搬家找房漂泊流浪。

自己也是一个,一旦拥有,便不知道爱惜的一个人,尤其是搬家进来,正值春暖花开的五月,看到盛开的娇艳的玫瑰,妩媚的丁香,便殷勤的为她们浇水施肥,让她们越开越艳丽,给园子一个丰润的景色,而当初喜爱的那棵青柏也就无暇顾及,他只是靠着天垂爱,是风是雨,却依然翘首而立,直到今天拾掇整个园子,才发现青柏葱郁的枝叶下面有很多枯黄的枝条,堆积了不知道多少年,掀起来,里面还睡着一只流浪的猫,被我的叨扰,惊吓的爬墙逃窜。

虽然是已经枯萎的枝条,修葺也不是很容易,剪刀和锯条相间着使用,才勉强修了个大概,剪下来的树枝堆满了绿色环保的垃圾箱,女儿跑过来,拿起还泛着绿的一小枝,说很漂亮,要拿去压在纸板下作画儿,幼儿园的老师以前教过,把各种式样的叶子压在纸下面,然后用彩色的铅笔图过,留在纸上的便是美丽的一幅画。女儿摇着柏树枝儿一蹦一跳的进了屋,我继续整理散落在草地上的枝叶,想起自己也曾经有过得关于青柏的童年。

那是贫穷的年代,尤其是农村,大多的欢乐不是靠各色商品玩具和游戏来填充,多是纯天然,泥巴,石子儿,沙包,纸叠的四角,甚至过年啃过的骨头攒下的猪拐,羊拐,糖纸。如果说稍稍称得上高雅一点的,便是做标本了,而我们做标本也只有两种,一是蝴蝶,另一个是树叶。为了捉到一只花蝴蝶,我们会顶着夏天晌午火辣的太阳,在菜园子里搜寻,葱花,茄子花儿,豆角花儿,韭菜花儿之间,是蝴蝶翩翩飞舞最爱的乐园。相对蝴蝶,做树叶标本反而不易,北方的树种不多,最常见的是柳槐杨,谁的书本里突然夹上一片奇异的叶子,足可以让人骄傲上三五天,做标本的日子里,让我骄傲很久的,便是姥爷为我折下的那一枝青柏。

姥爷是县城照相馆里唯一的照相师父,跟着母亲去县城赶集,母亲去买卖东西,而我们则约上城里的众多的表兄妹,到照相馆找姥爷。照相馆是公家的,姥爷为了不影响工作,一般不让我们进去,而对于那时的我们来讲,越是神秘,越是无法抗拒,摄影棚里小桥流水花红柳绿的帷布,坐在布景前板凳上拘谨的男女,周遭耀眼的灯光,中央盖着大红围布的三角架,还有姥爷低着头躲在红布下,前后推动着照相机,对着座位上的人喊,头靠近一点,对,笑一笑,俩人都笑一笑。。。给人照完相,姥爷看到我们,常常硬板着面孔走过来,来了,站边上儿,别跟姥爷捣乱。说不捣乱,我们却忍不住,碰碰这个,动动那个,一会儿从飞机布景的洞口露出个怪脸儿,一会儿骑在照相馆的道具木马上摇晃,姥爷大约是被我们的淘气给惹极了,从兜里掏出几毛钱,说,去外面买糖玩儿吧。表兄弟姐妹多,别人见姥爷给了钱,一哄而散,独我恋恋不舍,趴着照相馆的后门,对着外面的院子看,照相馆的后院里除了常见的杨树槐树还有几棵高大的青柏,那青柏枝儿,一个梗儿一个梗儿的连在一起,比花儿还好看,而作标本着迷的我,很想姥爷能够打开后院门,给我折上一枝青柏,可我在众多兄弟姐妹中一向是个自卑的人,胆小怯懦的不敢对姥爷说,看众人已经跑远,才不得已的跟了出去。

赶完了集,我们被留在姥爷家里吃晚饭,姥爷总说,因为父亲经年不在身边,母亲很不容易,乡下伙食不好,进城来,一定要给我们一家人改善改善。其实,姥爷的工资并不高,姥爷平日里还爱喝上一二两酒,抽大前门的烟,虽然除了最小的闺女,别的儿女都已成家,姥爷家的日子过的也不宽裕。晚上,姥爷买回来半斤牛杂拌儿,半斤猪头肉,还有包饺子的肉,丰盛的饭菜摆了一桌,大家都欢声笑语,我却还是想着照相馆后院儿的柏树枝儿,有点落寞的坐在板凳上,慢慢的吃着碗里的菜,姥爷夹过一个饺子放到我碗里说,这孩子,快点儿吃啊。。。见姥爷这样问,似乎心里更觉得委屈,低下头吃饭的时候,两颗泪落在碗里,一桌的人都没有觉得,姥爷站起身,拉着我的手,来到他洗相片的工作房,从他每天提的黑色提兜里掏出一枝青柏枝儿,说,是不是想要这个?

姥爷已经去世十多年,那枝青柏大约也还夹在我书箱的某本书里,出来的时候也没有带出来,恐怕早已经枯烂。这时,女儿跑过来给我看她用青柏枝儿画的画儿,纹路清晰,突兀有致,的确很美!我说,找本书来,把树枝儿夹里面,等长大了,拿出来再看,也会是一幅很美的画儿。

鲜花鸡蛋

封雪夜归人  在2011-9-7 00:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

9万

版主

本期优秀斑竹

借物思人的情怀其实就这么简单,为什么只有年龄到了一定时候的人才可以表达出这么朴素而真挚的情感了
楼主该好好教育年轻人咯

test123  教育不敢当,一代比一代过的好,希望幸福的年轻人珍惜自己的拥有,创造自己美好的将来.  发表于 2011-9-4 15:00
可怜的月亮爱好者

18万

VIP

想去大别野的犀牛A

[LV.Master]老不死校长

宣传大使奖 论坛活动积极奖 大富翁 老不死勋章 骑行英雄 周年庆突出贡献 解甲归田 论坛足球队队员

我觉得老人们的故事最好听

test123  正如您以前讲的一样,阅历!老人吃得盐多!呵呵呵!  发表于 2011-9-7 05:36

我将来要做一个model!又高又瘦,腿又直又白!
老A我很成熟我很稳重,恩!

4万

版主

本期优秀斑竹

谢过鲜花,呵呵呵!不是这朵鲜花,还没有发现,以前做饭种花帖子得的鲜花都没了!

2万

缘定三生

我是来看故事的,
另,第三自然段的是不是“叨扰”。

test123  谢过纠正,总是电脑打字,已经对很多字生疏。  发表于 2011-9-16 18:16
你不知道我知道你不知道我知道

4万

版主

我只在午夜灌水。

老不死勋章

瞩物思人,也是留个念想
徘徊陆离,人影迷乱.

41万

管理员

[LV.Master]老不死校长

挂机特别奖励 本期优秀斑竹 论坛活动积极奖 要死了勋章 大富翁 抢楼先锋 老不死勋章 骑行英雄 河北工业大学110周年校庆专属勋章 火炬手 河工论坛足球队功勋拉拉队队员

想起了《大茂山》。
足见小说也并非全是虚构。

另,以前的鲜花还有的,只是不在帖子界面显示了而已。

test123  是的,小说也需要生活的原型,不能全部杜撰。  发表于 2011-9-16 18:14
喵~我是槐米~

猥琐是无处不在的 猥琐是无以名状的 世间猥琐皆如此/古来猥琐东流水